东丰网

高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音

网站:东丰网   来源:网络收集

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 1 识 记现代汉语普通话常用字的字音 [A 组 对应训练] 1.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是( ) A.暮霭 拜谒 遏制 和蔼可亲 竭泽而渔 B.羁縻 麾下 糜烂 摩肩接踵 望风披靡 C.竹篙 蒿莱 嵩山 犒赏三军 槁木死灰 D.剑鞘 云霄 艄公 不屑一顾 逍遥自在 【解析】 C 项读音分别为 gāo、hāo、sōng、kào、gǎo。

【答案】 C 2.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.苍劲 颈椎 树茎 曲径通幽 泾渭分明 B.陂池 皱纹 陡坡 披沙拣金 凤冠霞帔 C.拉拢 垄断 囚笼 朦胧月色 玲珑剔透 D.伉俪 坑洞 炕席 引吭高歌 沆瀣一气 【解析】 B 项依次读 bēi,zhòu,pō,pī,pèi。

A.劲、径 jì nɡ,茎、泾 jīnɡ,颈 jǐnɡ;C.拢、 垄 lǒng,笼、胧、珑 lóng;D.伉、炕 kànɡ,坑 kēnɡ,吭 hánɡ,沆 hànɡ。

【答案】 B 3.下列加点字读音完全不相同的一项是( ) A.高屋建瓴 身陷囹圄 孤苦伶仃 泠泠作响 B.稗官野史 纵横捭阖 大有裨益 俾众周知 C.狙击敌军 神情沮丧 含英咀华 越俎代庖 D.责任编辑 开门揖盗 缉私队员 击楫中流 【解析】 B 项分别读 bài、bǎi、bì 、bǐ。

【答案】 B 4.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.症状/症结 落魄/落枕 纰缪/未雨绸缪 B.擂鼓/打擂 烙印/炮烙 勒紧/ C.女仆/仆倒 量杯/量刑 豁口/豁然开朗 D.横渡/横竖 背篓/背负 曲谱/曲高和寡 【解析】 A.zhènɡ/zhēnɡ、luò/lào、miù/móu;B.léi/lèi、lào/luò、lēi/lè;C.pú/pū、liánɡ /liànɡ、huō/huò;D.hénɡ/héng、bēi/bēi、qǔ/qǔ。

【答案】 D 5.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A.悚然/怂恿 泥淖/船棹 百折不挠/折冲樽俎 B.巨擘/糟粕 脚踝/青稞 解甲归田/浑身解数 C.掮客/潜力 稿件/枯槁 数典忘祖/数见不鲜 D.浣洗/豢养 秕谷/先妣 风调雨顺/调虎离山 【解析】 A 项分别为 sǒng、nào/zhào、zhé;B 项分别为 bò/pò、huái/kē、jiě/xiè;C 项分别 为 qián、gǎo、shǔ/shuò;D 项分别为 huàn、bǐ、tiáo/diào。

【答案】 B 6.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) -1-

A.强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长 B.宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意 C.解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传 D.卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾 【解析】 A 项 “强求”“牵强”中的“强”均读“qiǎng”;“纤夫”中的“纤”读“qiàn”,“纤尘不染”中的 “纤”读“xiān”;“来日方长”中的“长”读“cháng”,“拔苗助长”中的“长”读“zhǎng”。

B 项 “宿仇”“宿 将”中的“宿”均读“sù”,“落笔”“失魂落魄”中的“落”均读“luò”,“差可告慰”“差强人意”中的“差” 均读“chā”。

C 项 “解嘲”中的“解”读“jiě”,“押解”中的“解”读“jiè”;“蹊跷”中的“蹊”读“qī”,“另 辟蹊径”中的“蹊”读“xī”;“一脉相传”“名不虚传”中的“传”均读“chuán”。

D 项 “卡片”中的“卡”读 “kǎ”,“关卡”中的“卡”读“qiǎ”;“度量”“置之度外”中的“度”读“dù”;“方兴未艾”中的“艾”读“ài”, “自怨自艾”中的“艾”读“yì”。

【答案】 B 7.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 ( ) A.沽酒(gū) 憎恶(wù) 禅让(shàn) 不省人事(xǐng) B.游说(shuì ) 吁气(yū) 手腕(wàn) 垂头丧气(sàng) C.秩序(chì ) 粗鄙(bǐ) 角隅(yú) 方兴未艾(ài) D.付梓(zǐ) 皈依(bǎn) 复辟(bì ) 落叶翩翩(piān) 【解析】 B 项“吁”xū;C 项“秩”zhì ;D 项“皈”ɡuī。

【答案】 A 8. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(luò) 栩栩如生(xǔ) B.溃败(kuì ) 偌大(nuò) 贻笑大方(yí ) 兢兢业业(jīng) C.咀嚼(zǔ) 桧柏(guì ) 罄竹难书(qì ng) 饕餮大餐(tiè) D.觊觎(jì ) 攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ) 【解析】 A 项“貉”读 hé,B 项“偌”读 ruò,C 项“咀”读 jǔ。

【答案】 D 9.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A.解剖(pāo) 朔(shuò)风 血(xuè)汗 残羹冷炙(zhì ) B.作揖(yī) 熹(xī)微 描摹(mú) 不落言筌(quán) C.戕(qiāng)害 创(chuāng)伤 付梓(zǐ) 模棱(léng)两可 D.精髓(suǐ) 拱券(xuàn) 恍(huǎng)惚 条条框框(kuāng) 【解析】 A.剖音 pōu;B.摹音 mó;D.框音 kuàng。

【答案】 C 10.下列词语中加点字的字音没有错误的一项是( ) A.亘古(ɡèn) 绊脚石(bàn) 审时度势(dù) 以逸待劳(dài) B.木讷(nè) 压轴戏(zhóu) 兴高采烈(cǎi) 铩羽而归(shā) C.剽悍(piāo) 炒鱿鱼(yóu) 不绝如缕(lǚ) 咬文嚼字(jiáo) D.渲染(xuàn) 爆冷门(bào) 推本溯源(shuò) 秘而不宣(mì ) 【解析】 A.“度”的读音应为“duó ”;B.“轴”的读音应为“zhòu”;D.“溯”的读音应为“sù”。

【答案】 C 11.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( ) A.倜傥(tǎnɡ) 饿殍(fú) 度长絜大(xié) 引吭高歌(hánɡ) B.矫健(jiǎo) 缜密(zhěn) 风驰电掣(zhì ) 迥然不同(jiǒnɡ) C.遒劲(qiú) 憩息(xī) 岌岌可危(jí ) 否极泰来(pǐ) -2-

D.讪笑(shàn) 偏裨(pí ) 少不更事(ɡēnɡ) 纷繁芜杂(wú) 【解析】 A.“殍”应读“piǎo”;B.“掣”应读“chè ”;C.“憩”应读“qì”。

【答案】 D 12.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( ) A.骨气(ɡǔ) 肖像(xiāo) 功成名遂(suí ) 暴殄天物(tiǎn) B.聒噪(ɡuō) 尽管(jǐn) 噤若寒蝉(jì n) 斐然成章(fěi) C.信笺(qiān) 讣告(bǔ) 称心如意(chèn) 浑金璞玉(pú) D.琴弦(xuán) 惭怍(zuò) 恣意妄为(zì ) 乘人之危(chèn) 【解析】 A.肖像(xiào),功成名遂(suì ),声调误读;C.信笺(jiān),讣告(fù),声母误读;D.琴 弦(xián),乘人之危(chéng),韵母误读。

【答案】 B 13.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.削减(xuē) 桎梏(gù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(hé) B.整饬(chì ) 纤弱(qiān) 渐染(jiān) 靡靡之音(mí ) C.优劣(lüè) 拘泥(nì ) 装订(dīng) 蜚声文坛(fēi) D.忖度(cǔn) 绯闻(fěi) 揶揄(yé) 孝悌忠义(dì ) 【解析】 B 项中“纤弱”的“纤”应读“xiān”,“靡靡之音”中的“靡”应读 mǐ。

C 项中“优劣”的“劣” 应读“liè”,“装订”的“订”应读“dìng”。

其实,不少人读“装订”都把“订”读成了“dīng”,这是 错误的。

D 项中“绯闻”的“绯”应读“fēi”,“孝悌”的“悌”应读“tì”。

【答案】 A 14.下列词语中加点的字读音全对的一组是( ) A.恪守(kè) 隽永(jùn) 飞来横祸(hènɡ) 为虎作伥(chānɡ) B.梦魇(yǎn) (zhì ) 浑身解数(xiè) 徇私舞弊(xún) C.偕同(xié) 赝品(yīnɡ) 惝恍迷离(tǎnɡ) 揆情度理(duó) D.滞后(zhì ) 酗酒(xù) 宵衣旰食(ɡàn) 同仇敌忾(kài) 【解析】 A 隽音 juàn;B 徇音 xùn;C 赝音 yàn。

【答案】 D 15.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.凌(lí ng)汛 不容置喙(yuán) 笑靥(yè) 一暴(pù)十寒 B.剖(pōu)析 返璞(pú)归真 气概(kài) 望风披靡(mǐ) C.肱(gōng)骨 不落窠(kē)臼 湍急(tuān) 怯懦无能(nuò) D.缜(shěn)密 原形毕露(lù) 恫吓(hè) 金蝉脱壳(qiào) 【解析】 A.喙 huì ;B.概 gài;D.缜 zhěn。

【答案】 C [B 组 真题检测] 16.(2014· 高考安徽卷)下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是( ) A.蓓蕾/烘焙 拾级/拾麦穗 箪食壶浆/殚精竭虑 B.倚重/旖旎 禅趣/口头禅 卷帙浩繁/秩序井然 C.毗邻/聆听 包扎/扎辫子 济世安民/光风霁月 D.翡翠/斐然 开拓/拓荒者 物产丰饶/百折不挠 【解析】 A 项,bèi,shè/shí ,dān;B 项,yǐ,chán,zhì ;C 项,lí n/lí nɡ,zā,jì ;D 项,fěi, tuò,ráo/náo。

【答案】 B 17.(2014· 高考山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) -3-

A.湛蓝/斟酌 崛起/倔脾气 提防/醍醐灌顶 B.跻身/犄角 女红/彩虹桥 沟壑/豁然开朗 C.毛坯/胚芽 蒜薹/跆拳道 拙劣/咄咄逼人 D.劲敌/浸渍 咆哮/酵母菌 着陆/着手成春 【解析】 A 项,zhàn/zhēn,jué/juè,dī/tí;B 项,jī,ɡōnɡ/hónɡ,hè/huò;C 项,pī/pēi,tái, zhuō/duō;D 项,jì nɡ/jì n,xiào/jiào,zhuó。

【答案】 A 18.(2014· 高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( ) A.笑靥(yè) 盥洗(ɡuàn) 粗犷(ɡuǎnɡ) 蓦然回首(mù) B.书箧(qiè) 装帧(zhēn) 碑帖(tiè) 博闻强识(zhì ) C.敷粉(fū) 脂肪(zhǐ) 烙印(lào) 刀耕火种(zhònɡ) D.采撷(jié) 竹笋(sǔn) 咋舌(zé) 拈轻怕重(niān) 【解析】 A 项,“蓦”应读“mò”;C 项,“脂”应读“zhī”;D 项,“撷”应读“xié”。

【答案】 B 19.(2014· 高考浙江卷)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.摭拾(zhí ) 哄笑(hōnɡ) 擎天柱(qí n) 钻木取火(zuān) B.屏息(bǐnɡ) 包扎(zhā) 夹克衫(jiā) 言之凿凿(záo) C.孱弱(càn) 牌坊(fānɡ) 干细胞(ɡàn) 铩羽而归(shā) D.吟哦(é) 皲裂(jūn) 胳肢窝(ɡā) 蜚声中外(fēi) 【解析】 A 项,“擎”应读“qínɡ”;B 项,“扎”应读“zā”;C 项,“孱”应读“chán”。

【答案】 D 20.(2014· 高考天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.缜密(zhěn) 商榷(què) 和稀泥(huò) 揆情度理(duó) B.取缔(tì ) 木讷(nè) 档案袋(dànɡ) 疾风劲草(jì n) C.栖息(qī) 挟持(xiá) 白炽灯(chì ) 戎马倥偬(zǒnɡ) D.葳蕤(ruí ) 豢养(huàn) 软着陆(zhuó) 扣人心弦(xuán) 【解析】 B 项,“缔”应读“dì”,“劲”应读“jìnɡ”;C 项,“挟”应读“xié”;D 项,“弦”应读“xián”。

【答案】 A 21.(2014· 高考四川卷)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( ) A.眼睑(jiǎn) 哺育(bǔ) 扎辫子(zā) 亘古未有(ɡèn) B.嫩绿(nèn) 铲除(chǎn) 紧箍咒(kū) 一蹴而就(cù) C.抽噎(yē) 迸裂(bènɡ) 户口簿(bù) 不屈不挠(láo) D.愤懑(mèn) 要挟(xiá) 绊脚石(bàn) 恃才傲物(shì ) 【解析】 B 项,“箍”应读“ɡū”;C 项,“挠”应读“náo”;D 项,“挟”应读“xié”。

【答案】 A 22.(2014· 高考江西卷)下列词语中,加点的字的读音全都正确的一组是( ) A.翌日(yì ) 贲张(bēn) 黑魆魆(yuè) 沆瀣一气(xiè) B.倜傥(tì ) 和面(huó) 角斗士(jiǎo) 莞尔一笑(wǎn) C.魑魅(chī) 伛偻(lǚ) 入场券(quàn) 心广体胖(pànɡ) D.笑靥(yè) 圭臬(niè) 打擂台(lèi) 绿林好汉(lù) 【解析】 A 项,“魆”应读“xū”;B 项,“角”应读“jué”;C 项,“胖”应读“pán”。

【答案】 D [C 组 创新预测] 23.下列词语中,每对加点字读音相同且字形全都正确的一组是( ) -4-

A.纤巧/纤维 挖墙角 躯壳/金蝉脱壳 再接再厉 B.蜷缩/眷恋 黄粱梦 喟叹/振聋发聩 箭拔弩张 C.拜谒/笑靥 圆舞曲 脉络/含情脉脉 一愁莫展 D.蹒跚/珊瑚 金刚钻 绝唱/角逐激烈 声名鹊起 【解析】 A.xiān,“挖墙角”改为“挖墙脚”,qiào。

B.quán/ juàn,kuì ,“箭拔弩张”改为“剑 拔弩张”。

C.yè,mài/mò,“一愁莫展”改为“一筹莫展”。

D.shān,jué 。

【答案】 D 24.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( ) A.撕杀 浑身解数 落枕(lào) 处女作(chǔ) B.通牒 精诚所致 咋舌(zǎ) 冠心病(guān) C.脉博 躬逢其盛 毗邻(pí ) 创可贴(chuàng) D.座谈 厉行节约 下载(zài) 上档次(dàng) 【解析】 A .撕杀 — 厮杀 B .精诚所致 — 精诚所至 zǎ—zé C . 脉博 — 脉搏 chuàng —chuāng。

【答案】 D -5-

相关内容
  • 走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)...

  • 走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音-含答案

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音-含答案

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音-含答案...

  • (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)

    (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)

    (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(含答案)...

  • 浙江省18届高考语文一轮复习专题提能限时练1识记现代汉语普通话常用字的字音

    浙江省18届高考语文一轮复习专题提能限时练1识记现代汉语普通话常用字的字音

    浙江省18届高考语文一轮复习专题提能限时练1识记现代汉语普通话常用字的字音...

  • 2017年高考高三语文一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(练)(含解析)

    2017年高考高三语文一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(练)(含解析)

    2017年高考高三语文一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(练)(含解析)...

  • 2015年高考语文一轮复习试题分类汇编专题一识记现代汉语普通话常用字的字音

    2015年高考语文一轮复习试题分类汇编专题一识记现代汉语普通话常用字的字音

    2015年高考语文一轮复习试题分类汇编专题一识记现代汉语普通话常用字的字音...

  • 2017版高考语文复习:专题一识记现代汉语普通话常用字的字音含答案

    2017版高考语文复习:专题一识记现代汉语普通话常用字的字音含答案

    2017版高考语文复习:专题一识记现代汉语普通话常用字的字音含答案...

  • 网友在搜
    be ceazy about和over 海韵蓝牙耳机使用说明 大学检讨书2000字范文 tstrings tstringlist dota2打开只有左上角 零距离 暗夜流光 花好月圆 奚秀兰 梵蜜琳贵妇膏那里有卖 治疗小细胞肺癌的药品 灵魂守卫乌迪尔能买吗 java调用其他类的函数 世纪浩劫什么时候上映 routeros igmp proxy 耐克三叶草尺码对照表 淑女本色台词 matlab程序实例大全 锐龙5 1400散片价格 苏烟金砂2多少钱一条 智学网官网怎么登录 21万陈诗雨三天三夜 看雪论坛资源解压密码 npm卸载reactnative gg 229ed2k 三星a9root软件 陈百强何超琼深爱着你 第十一根手指凶手是谁 html check box获取值 ui设计基本原则 xln e 1 x www.k3yl.nte xposed 无修饰cpu 全球卫星总数 胸好小男朋友还喜欢摸 周杰伦紧搂昆凌 treegrid 单元格编辑 宗申100摩托车 小米手环 充电在震动 谎言背后安小云结局 华为p10手机测评 七日杀dm id nervous前缀后缀反义词 儿童挖机的表演视频 大连市二手车赶集网 心慌方傻子跑出去了吗 windows10 rs4 好么 特别洗脑的日式歌舞 国际歌六段完整版下载 乐高格里弗斯 广州中亚国旅待遇 乞巧古诗的意思是什么

    All Right Reserved 东丰网

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目