东丰网

高考语文一轮总复习专项训练 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字

网站:东丰网   来源:网络收集

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 2 记并正确书写现代常用规范汉字 识 [A 组 对应训练] 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.撮合 俱乐部 树起衣领 性情孤僻 B.斩截 孤零零 索然无味 清沁肺腑 C.接壤 吊脚楼 没精打彩 心慌意乱 D.影射 映象派 回肠荡气 居高临远 【解析】 A 项应为“竖起衣领”;C 项应为“没精打采”;D 项应为“印象派”。

【答案】 B 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.厮杀 挖墙角 疾言厉色 覆巢无完卵 B.笼络 惹是非 融汇贯通 慢工出细活 C.乖戾 金刚钻 既往不咎 树倒猢狲散 D.妄图 演双璜 寅吃卯粮 防患于未然 【解析】 A 项“挖墙角”应为“挖墙脚”;B 项“融汇贯通”应为“融会贯通”; D 项“演双璜”应为“演 双簧”。

【答案】 C 3.下列各组词语中,无错别字的一组是( ) A.羞赧 家俱城 管窥蠡测 遗笑大方 B.盅惑 名信片 平心而论 委屈求全 C.阑珊 闷葫芦 好高骛远 妍媸必露 D.坐落 副食品 穿凿附会 韬光养晦 【解析】 A.家具城,贻笑大方;B.蛊惑,明信片,委曲求全;C.妍媸毕露;D.全对。

【答案】 D 4.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.双赢 经纪人 柳暗花明 自立更生 B.精萃 入场券 并行不悖 和衷共济 C.证实 浏览器 一诺千斤 心无旁骛 D.蕴藉 压轴戏 另眼相看 怙恶不悛 【解析】 A.“立”应为“力”;B.“萃”应为“粹”;C.“斤”应为“金”。

【答案】 D 5.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.缘分 爆发户 卑躬屈膝 取其精华,去其糟粕 B.遐想 股份制 改弦更章 嬉笑怒骂,皆成文章 C.吊销 威慑力 郑重其事 百尺杆头,更进一步 D.坐落 顶梁柱 铩羽而归 项庄舞剑,意在沛公 【解析】 A. 爆发户-暴发户;B. 改弦更章-改弦更张;C. 百尺杆头-百尺竿头。

【答案】 D 6.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.诤友 紧箍咒 桀骜不驯 山雨欲来风满楼 B.缭草 露马脚 治国安邦 初生牛犊不怕虎 -1-

C.请贴 消防栓 如鲠在喉 多行不义必自毙 D.赝品 敲边鼓 暗然失色 解铃还须系铃人 【解析】 B.缭—潦;C.贴—帖;D.暗—黯。

【答案】 A 7.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.疏浚 条形码 轻歌曼舞 绿草如荫 B.风致 肖像画 听天尤命 精简机构 C.经典 侃大山 名门望族 挑肥拣瘦 D.寒暄 出洋相 计日成功 源远流长 【解析】 A 项荫——茵;B 项 尤——由;D 项 成——程。

【答案】 C 8.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 微博控 宏篇巨制 嘉言懿行 B.凋敝 养植业 不落言筌 锦衣御食 C.胡绉 嘉峪关 条分缕析 珠联璧合 D.像素 亲和力 锄强扶弱 姗姗来迟 【解析】 A.宏—鸿 B.植—殖 御—玉 C.绉—诌 【答案】 D 9.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.雾凇 掉书袋 恭逢其盛 一叶蔽目,不见太山 B.坐镇 殊不知 寻章摘句 筚路蓝缕,以起山林 C.伸冤 捉谜藏 不知就里 天网恢恢,疏而不漏 D.沉湎 撒手锏 既往不咎 壁立千仞,无欲则刚 【解析】 A 项 恭—躬 B 项 起—启 C 项 谜—迷 【答案】 D 10.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.纹身 破天荒 甘败下风 为山九仞,功亏一篑 B.词藻 萤火虫 继往开来 百尺杆头,更进一步 C.笑靥 里程碑 依马可待 己所不欲,勿施于人 D.阵脚 缉私队 大相径庭 塞翁失马,安知祸福 【解析】 A.纹—文,败—拜;B.杆—竿;C.依—倚。

【答案】 D 11.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.径庭 不胫而走 卓识 真知卓见 B.狼藉 聊以慰籍 勉励 再接再厉 C.济世 和衷共剂 边陲 功败垂成 D.漂泊 虚无缥缈 更迭 重峦叠嶂 【解析】 A.卓—灼;B.籍—藉;C.剂—济。

【答案】 D 12.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.针砭 一发千均 辐射 运筹帷幄 B.社稷 贻笑大方 冒然 优柔寡断 C.磋商 声名鹊起 变幻 相辅相成 D.修葺 永葆青春 谰言 消赃灭迹 -2-

【解析】 A.一发千钧;B.贸然;D.销赃灭迹。

【答案】 C 13.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.追溯 溯流求源 聪慧 拾人牙秽 B.恻隐 侧目而视 震荡 振耳欲聋 C.质疑 不容置疑 联翩 连篇累椟 D.遐迩 白璧微瑕 惹事 惹是生非 【解析】 A 项“秽”应为“慧”;B 项“振耳欲聋”的“振”应为“震”;C 项“椟”应为“牍”。

【答案】 D 14.下列各组词语中,字形全都正确的一项是( ) A.荣膺 众望所归 瞻顾 韦编三绝 B.端倪 喋喋不休 附庸 各行其事 C.表帅 曾经沧海 涵养 席不暇暖 D.缄口 大家风范 报歉 不可企及 【解析】 B.事—是;C.帅—率;D.报—抱。

【答案】 A 15.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.挚友 娇揉造作 纯朴 头昏脑胀 B.揉合 逆情背理 徇私 棉里藏针 C.擘画 傅鸡之力 委曲 茫无头绪 D.诡谲 无法辩白 湮没 泾渭分明 【解析】 A.娇(矫)揉造作;B.揉(糅)合,棉(绵)里藏针;C.傅(缚)鸡之力。

【答案】 D 16.下列词语有错别字的一组是( ) A.蹂躏 削足适覆 造诣 越俎代疱 B.惠顾 不落窠臼 化妆 应接不暇 C.严厉 鞭辟入里 轶事 夜郎自大 D.默契 同仇敌忾 眨眼 流光溢彩 【解析】 覆——履,疱——庖。

【答案】 A 17.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.黯淡 好高骛远 焕然冰释 初生牛犊不怕虎 B.憔悴 仗义执言 痛心疾首 偷鸡不成蚀把米 C.洗练 琳琅满目 各行其事 迅雷不及掩耳 D.晦涩 振聋发溃 高屋建瓴 放之四海而皆准 【解析】 A.“焕”应为“涣”;C.“事”应为“是”;D.“溃”应为“聩”。

【答案】 B 18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.讴歌 闻过饰非 两全其美 百足之虫,死而不僵 B.惦记 艺术品位 穿凿附会 有则改之,无则加勉 C.凑合 壁立千仞 感恩戴德 城门失火,泱及池鱼 D.中第 利令智昏 莫名其妙 螳螂捕蝉,黄鹊在后 【解析】 A.闻—文;C.泱—殃;D.鹊—雀。

【答案】 B -3-

19.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.浮躁 按图索骥 轻歌慢舞 万夫不挡之勇 B.按揭 首屈一指 鞭辟入里 前有车,后有辙 C.经纶 追源溯流 良晨美景 千里之堤,溃于蚁穴 D.拜谒 金壁辉煌 绚丽多姿 吃一堑,长一智 【解析】 A.慢—曼,挡—当;C.晨—辰;D.壁—碧。

【答案】 B 20.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.蜕化 以偏赅全 先理后兵 贪赃枉法 B.粗旷 韬光养晦 流芳百世 敝帚自珍 C.诤友 寻章摘句 立竿见影 断章取义 D.重叠 天翻地复 水泄不通 排忧解难 【解析】 A 组理—礼;B 组旷—犷;D 组复—覆。

【答案】 C 21.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.联盟 秘籍 敲猪杠 撕心裂肺 B.潦倒 羁押 豆腐渣 顾影自怜 C.彤云 骨髓 侯车室 有口皆碑 D.慈悲 吟诵 鸟兽散 不落巢臼 【解析】 A.“猪”应为“竹”;C.“侯”应为“候”;D.“巢”应为“窠”。

【答案】 B 22.下列词语中,错别字最多的一组是( ) A.收敛 空隙 紧箍咒 浩月当空 B.纷繁 慎密 假惺惺 死皮癞脸 C.荒芜 鼎足 窝囊废 面黄饥瘦 D.决别 清淅 水彩画 众口烁金 【解析】 “决”应为“诀”,“淅”应为“晰”,“烁”应为“铄”。

A.“浩”应为“皓”;B.“慎”应为“缜”, “癞”应为“赖”;C.“饥”应为“肌”。

【答案】 D 23.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A.结合当前的形势,十八届四中全会梳理了当前和今后一些重大的党风廉政建设工作的主要 头序,对败斗争应当着重解决的主要问题也做了安排。

B.2014 年 9 月 30 日是首个烈士纪念日,军报特别策划了“缅怀英烈丰功伟迹”的烈士纪念日 专题报道,以表达崇敬之情,向全社会传播正能量。

C.据报道,由于阿里巴巴的成功上市,软件银行集团自上周以来股价大涨 16%,使得韩裔日 本人孙正义挤身日本首富,一举超越了原日本首富柳井正。

D. 《终结者:创世纪》日前登上《娱乐周刊》封面,几位主角的造型也首次曝光。

相比前作, “龙女”的外形少了一份剽悍,多了一份妩媚。

【解析】 A.序—绪 B.迹—绩 C.挤—跻。

【答案】 D [B 组 真题检测] 24.(2014· 高考安徽卷)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.切蹉 编纂 归谬法 满腹经纶 循循善诱 B.水榭 巍峨 紫禁城 金碧辉煌 美轮美奂 -4-

C.暮霭 霓虹 雷震雨 春风骀荡 静水流深 D.关隘 戍守 烽火台 克敌致胜 捷报频传 【解析】 A 项,“蹉”应为“磋”;C 项,“震”应为“阵”;D 项,“致”应为“制”。

【答案】 B 25.(2014· 高考山东卷)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.缠绵 梗概 打寒噤 震聋发聩 B.扼守 晋升 伏卧撑 杞人忧天 C.滥觞 脉博 摇篮曲 大快朵颐 D.伛偻 驯顺 笑吟吟 锄强扶弱 【解析】 A 项,“震”应为“振”;B 项,“伏”应为“俯”;C 项,“博”应为“搏”。

【答案】 D 26.(2014· 高考湖北卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.俸禄 切蹉 投桃报李 一笑泯恩仇 B.发轫 枢纽 并行不悖 久旱逢甘霖 C.花哨 原委 如雷贯耳 时事造英雄 D.调剂 伸张 促不及防 真人不露相 【解析】 A 项,“蹉”应为“磋”;C 项,“事”应为“势”;D 项,“促”应为“猝”。

【答案】 B 27.(2014· 高考天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.焕发 剽悍 鼎立相助 失之毫厘,谬以千里 B.磷选 更迭 流光异彩 鹬蚌相争,渔人得利 C.砥砺 斡旋 别出心裁 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 D.甄别 笼络 休养生息 天网灰灰,疏而不漏 【解析】 A 项,“立”应为“力”;B 项,“磷”应为“遴”,“异”应为“溢”;D 项,“灰灰”应为“恢恢”。

【答案】 C 28.(2014· 高考四川卷)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.打蜡 顷刻 生死攸关 口干舌噪 B.飙升 印证 贻养天年 扶摇直上 C.巨擘 清彻 历久弥新 所向披靡 D.皱褶 荧屏 风生水起 精简机构 【解析】 A 项,“噪”应为“燥”;B 项,“贻”应为“颐”;C 项“彻”应为“澈”。

【答案】 D 29.(2014· 高考江西卷)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.弭乱 国粹 泊来品 入不敷出 B.伺候 斐声 煞风景 得鱼忘筌 C.日晷 陨落 挖墙脚 纵横捭阖 D.萦回 撺掇 黑黝黝 入目三分 【解析】 A 项,“泊”应为“舶”;B 项,“斐”应为“蜚”;D 项,“目”应为“木”。

【答案】 C 30.(2014· 高考浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情, 淋漓尽致地表达了喜怒哀乐的情绪。

B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺 飞,真是一处世外桃源。

-5-

C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流 水线上生产出来的,已不是地道的泊来品。

D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营 销策略赢得了商机,获得了发展。

【解析】 A 项,“精萃”应为“精粹”;C 项,“泊来品”应为“舶来品”;D 项,“出奇不意”应为“出 其不意”。

【答案】 B [C 组 创新预测] 31.下列各句中,没有错别字的一句是( ) A.面对经济低迷、人心浮动的困局,安倍晋三本能地做起了邪恶的军国梦,蜇伏了半个多世 纪的日本军国主义正在其鼓动下借尸还魂。

B.节俭办晚会,朴而不拙,简而不陋,不仅不会影响节目的精彩性和内含的丰富性,反而会 以一种本真和朴素彰显艺术本身的力量。

C.市场监管者要未雨绸缪,做好市场监测,因为一些征兆显示,投机者近来有可能掀起炒卖 中国金融资产的风潮,从而引发市场震荡。

D.APEC 第 26 届级会议通过了《败宣言》 ,成立 APEC 执法合作网络,在亚 太加大追逃追脏等合作,携手打击跨境行为。

【解析】 A 蜇伏-蛰伏,B 内含-内涵,D 追脏-追赃。

【答案】 C 32.阅读下面一段话,完成题目。

9 月 16 日下午,92 岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛一手拄着拐杖,在工作人员的搀扶 下,一步步缓缓走上人民大会堂报告台,坚持站着 35 分钟作完了以《志存高远,_______ _______shēn tǐ lì xíng》为题的报告,但放眼台下,大批后排学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。

…… 对邀请院士作报告这样的事,主办方切勿仅仅一片好心,不能单纯追求现场观众座无虚席的 效果。

一场报告会的效果应该体现在报告人和观众双方的心灵交流上,体现在双方的互动和 共鸣上。

如此,哪怕会场只有廖廖数人,只要能让他们获益,这样的报告会也是善莫大焉。

(1)根据拼音写出空缺的汉字。

(写错一字不得分) (2)找出第二段中的一个错字并改正。

【答案】 (1)身体力行 (2)③寥寥 -6-

相关内容
  • 走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字(含答案)

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字(含答案)

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字(含答案)...

  • 走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字-含答案

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字-含答案

    走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字-含答案...

  • 高考语文总复习 专题二识记并正确书写现代常用规范汉字练习 粤教版【含答案】

    高考语文总复习 专题二识记并正确书写现代常用规范汉字练习 粤教版【含答案】

    高考语文总复习 专题二识记并正确书写现代常用规范汉字练习 粤教版【含答案】...

  • 与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字同步训练 新人教版【含答案】

    与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字同步训练 新人教版【含答案】

    与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字同步训练 新人教版【含答案】...

  • 与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字随堂训练 新人教版【含答案】

    与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字随堂训练 新人教版【含答案】

    与名师对话高考语文总复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字随堂训练 新人教版【含答案】...

  • 2016届高考语文一轮复习专题二识记并正确书写现代常用规范汉字闯关检测题组

    2016届高考语文一轮复习专题二识记并正确书写现代常用规范汉字闯关检测题组

    2016届高考语文一轮复习专题二识记并正确书写现代常用规范汉字闯关检测题组...

  • 网友在搜
    环氧云铁底漆颜色 麦动手机官方网站 惨痛的插管经历 昆明网络推广公司 联想zuk z2存在问题 联想zuk z2存在问题 abc分类的计算过程 xviodos com 铝合金人字折叠梯子 单亲证明申请书怎么写 神姬r18 呼和浩特东鹏瓷砖 中国十大悲剧电影 中国最有名的武校 手机电影视频下载 女人万岁 电影 1994 重庆鼎工水泵价格 1.25乘0.48. 婺源包车中巴价格 博为峰面试要钱么 怎样才能当明星呢 婴幼儿舌尖有白点 蓝光地产老总女儿 笔记本gtx1070评测 八重樱的耳朵图片 足部反射区图 河南周口特色美食 贵州林华煤矿煤价 当代语言哲学导论 pdf 码流与比特率换算 千觞得一梦的意思 抗战之铁血兵魂txt下载 神经网络控制仿真 安卓法语助手破解 如何申请淘宝账户 汕头第一中学校服 vr女友图片片h无修 gtx730和1050比 中国汽车城市排名 27寸显示器功率 青浦区有哪些医院 ta76504 14a0s 侠盗猎车mod手机版教程 囚禁犯罪电影 新闻的可读性表现 晋剧永寿庵陈转英 天下吉他谱简单版 360厘米是多少分米 写梦想的作文800字 深圳报读设计学院

    All Right Reserved 东丰网

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目